Les talents gourmands 😉
Fils et petit-fils d'agriculteurs, l'agriculture a toujours fait partie de ma vie et depuis tout petit, j'ai su que j'allais à mon tour devenir agriculteur et que j'allais reprendre la ferme familiale.
Après l'obtention de mon bac pro BTA, en 1994 au Nivot à Loperec, j'ai enchaîné avec mon stage d'installation de 6 mois pour pouvoir reprendre l'exploitation familiale suite au départ en retraite de mes parents avec leurs 21 vaches laitières pour un quota de 80 000 litres de lait.
Mon exploitation se situe sur la commune de Sizun dans les Monts d'Arrée. Je suis éleveur laitier et travaille seul sur mon exploitation où mes 50 vaches de race Pie Rouge me produisent 350 000 litres de lait sur 50 ha de terres.
La race pie rouge m'a séduite pour la beauté de sa robe, sa rusticité lui permettant de pâturer en extérieur sans trop de souci (pâturage du printemps jusqu'au début de l'hiver pour ensuite passer l'hiver en aire paillée), mais aussi sa robustesse et son tempérament calme.
Le bien-être de mes vaches est au cœur de ma pratique car une vache qui se porte bien, dans un bon environnement produira forcément du bon lait.
L'atout de mon exploitation est sans contexte mes jolies vaches de race pie rouge qui produisent un lait de qualité avec des taux riches (moyenne de 35 en TP et 46 en TB) me permettant de mieux valoriser la vente de mon lait livré à La Sill de Plouvien et pour mieux appréhender les périodes de crise.
Mais au-delà de cela, mes vaches représentent pour moi plus qu'un animal producteur de lait, c'est avant tout un compagnon de route.
Installé depuis maintenant 22 ans, travailler avec mes animaux reste toujours pour moi une véritable passion.
Ici, tout se fait dans la plus grande douceur et dans le plus grand respect de mes vaches.
Je les ai vu naître, les ai nourri, les ai soigné jusqu'à les voir devenir vache. Elles n'ont aucun secret pour moi, je les connais par leur prénom, leur numéro de boucle, leur robe.
Et aujourd'hui, mes jolies vaches Pie Rouge me font vivre de belles aventures.
Tout a commencé en 2015 avec ma jolie Gwendoline, qui pour sa 1ère participation à un concours, le Salon de l'Agriculture de Paris, a reçu un 3e prix de section, puis en 2017 le prix de la meilleure vache adulte. Gwendoline est devenue une véritable mascotte ici et c'est pour cela que Gwendoline est vouée à rester vieillir sur l'exploitation. Et cette année, c'est ma vache Fiskoan qui m'a ramené le prix de la meilleure laitière au SIA.
Je n'aurai jamais cru que mes vaches me permettraient de faire de si belles rencontres, me permettant de sortir de ma routine et surtout me rendraient de nouveau fier de mon métier.
Depuis que je participe aux concours (SIA, Space, Agrideiz, comice de l'Elorn Penfeld et cette année Comice de Landivisiau), je me suis rendu compte qu'autour de moi les gens suivaient mes aventures à travers les articles de presse, et me demandaient souvent des nouvelles de mes vaches et surtout de Gwendoline.
C'est pourquoi, avec l'aide de mon épouse, je me suis mis à partager mes belles aventures avec mes jolies vaches Pie Rouge sur les réseaux sociaux (facebook, blog & instagram) car je me suis rendu compte que mon métier était mal connu et souvent mal jugé.
J'avais envie de partager ma façon de travailler avec mes jolies vaches et de montrer une image positive de mon métier qui est pour moi le plus beau métier du monde.
Vous pouvez suivre mes aventures sur mon compte facebook (https://www.facebook.com/michel.rannou.925), mon compte instagram (michelrannou) et sans oublier le blog de Gwendoline (gwendolpierouge.canalblog.com) qui compte à ce jour plus de 7 200 visites.
du Crédit Agricole
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France, le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.